Hit-Parade

Analyse de la finale (résultat du sondage en fin d'analyse) :

Biarritz a remporté la coupe de France, mais surtout a décroché une place en coupe d'Europe pour la saison prochaine. Les Basques peuvent désormais aborder la suite de la saison sereinement, sachant déjà que la saison 2000-2001, avec une première participation au meilleur niveau européen, garantira des joutes au plus haut niveau et bien entendu des recettes proportionnelles.

Et pour tout dire, malgré leur statut d'outsiders (statut confirmé par le sondage Inforugby), les Biarrots n'ont pas volé leur place en finale. Largement dominés en première mi-temps, que ce soit en terme d'occupation du terrain ou plus simplement à l'impact individuel, les Biarrots ont résisté tant bien que mal et ont su profiter du manque de concrétisation des Brivistes pour atteindre la mi-temps avec un tout petit retard de trois points (6-3 pour Brive).

Durant cette période, au cours de laquelle la puissance des Brivistes aura étouffé toutes vélléités des Biarrots, les Corréziens n'arriveront pas à concrétiser une domination de tous les instants. Constamment ramenés dans leur camp par un précis jeu au pied de Lamaison, bousculés à l'impact par des Corréziens bien plus puissants même au niveau des trois quarts, et dans l'impossibilité de se dégager convenablement au pied, les Basques auront passé une mi-temps bloqués dans leur camp. Les Corréziens, de leur côté, ont franchi à plusieurs reprises la ligne d'en but adverse, mais sans pouvoir aplatir le ballon pour marquer ce fameux essai libérateur. Pire, une pénalité 30 mètres face aux poteaux et trop rapidement jouée à la main s'est conclue par un en-avant des Brivistes. Et peu avant la mi-temps, sur une des premières actions biarrotes, Botica a fait claquer un drop des quarante mètres, réduisant quasiment à néant les énormes efforts consentis par les Brivistes.

A la reprise, sous un soleil de plomb, les débats vont s'équilibrer. Les Basques, toujours aussi réalistes, concrétiseront même par Bernat-Salles un essai après une action chanceuse. Les Corréziens reviendront rapidement au score après un essai en force de Bouti. Mais le jeu, plus ouvert grâce à des défenses épuisées après les efforts consentis en première mi-temps sous une chaleur de plein mois d'été, favorisera largement les desseins de Basques plus légers et donc plus dynamiques. Et c'est sur une interception que les Biarrots scelleront finalement l'issue de la rencontre, portant à dix minutes de la fin l'écart à 11 points, écart qui restera inchangé jusqu'au coup de sifflet final.

Cette finale, les Biarrots l'ont sans aucun doute remporté en mêlée fermée. Ecrasés par Agen voici deux semaines en championnat dans ce secteur du jeu, les Basques ont mis la pression sur les Brivistes à ce niveau, faisant au moins jeu égal. Avril, Gonzalez et Puleoto ont donc amplement participé à ce succès. Derrière, le jeu au pied des Botica et Osborne a plutôt flanché pour équilibrer les débats en première période notamment. Enfin, notons la très piètre prestation de Roumat, décidément peu en verve depuis quelques années maintenant.

Les Brivistes pourront regretter pour leur part la première période, avec un manque de réalisme qui fait mal à ce niveau. Avec des trois-quarts et des avants plus lourds sur tous les points d'impact, les Corréziens n'ont par contre pas eu suffisamment de fond de jeu et de variation dans les combinaisons pour prendre en défaut la bonne organisation défensive biarrote. Au niveau des joueurs, Mallier et Gouloumet furent les plus en vue. Carbonneau, de son côté, fût plus remarqué pour sa pression continuelle exercée sur l'arbitre que pour sa prestation dans le jeu. Dommage...